
水揚げ次第の発送です
(※水揚げがない場合には1〜2週間ほどお待たせする場合がございます)
お受取りできない日時等は備考欄等にご入力ください
すべてに内子がはいっているとは限りません(内子・味噌の入りは個体差があります)
脚がとれている場合がございます
※ご不在日が前もってお分かりの際には※お受け取り不可日の項目にご入力ください
(日付指定はお受けできませんがご不在日は避けて発送致します)
送料込み価格です(※別途沖縄へのお届けはお問合せください)
青森トゲクリガニ「メス」
テレビ番組でも毎年取材されるほど有名な野辺地漁協のトゲクリガニ!トゲクリガニは毛ガニよりも小ぶりですが、濃厚な味噌とメスの卵(内子)が絶品で、青森県内ではよく食べられます。約2週間ほどしか獲れませんので、お早目にご注文ください。メスなら珍しい内子が味わえます。
青森むつ湾野辺地(のへじ)産
野辺地(のへじ)産のトゲクリガニは鮮度抜群
水揚げされたトゲクリガニは一旦大きな水槽で砂を吐かせます。トゲクリガニは足を動かすことによって、エラから体内の砂を吐き出します。出荷の直前まで活き活きと水槽で動きまわりながら、さらに泥臭さなどもなくなります。
出荷直前には手で持って、活きの良さ、重さなどの状態を見てから箱詰めしています。なので、ほとんどのカニが活きたままお届けできています。
【トゲクリガニのゆで方】
1、タワシでカニを水洗いします。
2、鍋に水を入れ、カニを入れてから火にかけます。
※このとき、必ず火にかける前にカニを入れてください。お湯からゆでてしまうと旨みが逃げてしまいます。
3、沸騰したら、塩(水1リットルに対して約30g)を入れます。
4、沸騰してから15分ほどゆでると出来上がりです。
水揚げされた新鮮な生きたクリガニを発送しますが、発送時の移動中に生きたままお届けできないこともございます。あらかじめご了承くださいませ。
産地 | 青森県陸奥湾産 |
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消費期限 | 発送日から4日目まで |
配送温度帯 | 冷蔵 |
出荷可能時期 | 2023年は5月末までお届け予定 |
1梱包最大数 | 2セットまで |